Для банков из ЕАЭС хотят ввести единые правила работы с госзакупками

 

Заместитель министра финансов Алексей Лавров считает, что банкам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо договориться о единых правилах работы с госзакупками.

На текущий момент речь идет только о процессе выдачи банковских гарантий в привязке к  системам госзакупок, существующим в этих странах. Об этом замминистра заявил в ходе одного из своих последних выступлений. Он также напомнил, что в данном вопросе «со стороны Минфина РФ позиция определялась неоднократно».

Так, по словам Лаврова, у российского Министерства финансов остается прежний список требований для признания в нашей стране гарантий, которые были выданы банками стран ЕАЭС. Эти требования в том числе включают соответствие банка установленным национальным рейтингам (не ниже уровня B по одной из двух утвержденных шкал) и доступ всех банков из стран-участниц ЕАЭС к единой системе.

Замминистра напомнил, что летом 2021 года была сделан первый шаг в направлении унификации правил - в России приняли оптимизационный закон, который позволяет принимать гарантии Евразийского банка развития, присутствующего во всех странах ЕАЭС. Однако, отмечает Лавров, до сих пор остается ряд вопросов в отношении порядка предъявления претензий к банкам-гарантам и доведения дела до суда в случае необходимости.

Сейчас в ЕАЭС входят пять стран: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. 

Источник: Интерфакс

Другие новости