В системе госзакупок появится понятие «российская услуга»

Минпромторг планирует расширить закон о промышленной политике, добавив в него понятие «российская услуга». Такое нововведение необходимо, чтобы усовершенствовать регулирование системы госзакупок. Об этом сообщил заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков в одной из сессий социальной сети Clubhouse. 

Сейчас такого понятия как «российская услуга» в законе не существует, пояснил Осьмаков. При этом действующие закрытые ограничения в госзакупках распространяются, как правило, только на продукты, товары или продукцию, поставляемые в рамках закупки услуги. В качества примера заместитель министра привел строительство школы, когда закупаемые парты должны быть российского производства, но при этом используемая для строительства техника не регулируется таким правилом. «Особенно остро это касается лизинговых схем», - обратил внимание Осьмаков.

Ранее вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева заявляла, что при проведении госзакупок у коммерческих перевозчиков не действуют требования о локализации. Она привела в пример операционный лизинг автомобильной техники. По ее словам, в этом случае технически покупателем транспорта выступает лизинговая компания, впоследствии передающая купленные авто заказчику. При этом автомобили могут быть не только российского происхождения.

Источник https://tass.ru/ekonomika/10967739

Другие новости