В 2022 году малый бизнес протестирует новый налоговый режим

Индивидуальные предприниматели и микропредприятия России опробуют в 2022 году новый экспериментальный налоговый режим. Указанные субъекты малого бизнеса со штатной численностью не более пяти сотрудников получат повышенную ставку налога. При этом различные социальные взносы для них отменят, включая взносы в ПФР, фонд ОМС и Фонд социального страхования.

Если в качестве налоговой базы будет выбран доход, то ставка налога составит 7-8%; если «доходы минус расходы» то ставка поднимется до 20%. Таким образом, максимальная разница между текущей и планируемой ставками в первом случае составит 2 процентных пункта, а во втором - 5 п.п.

Предполагается, что ФНС займется расчетом налога самостоятельно - на основании данных банков и кассовых аппаратов. Благодаря этому субъектам малого бизнеса не нужно будет вести налоговый и бухгалтерский учет, а также сдавать отчетность.

Как подсчитали аналитики, переход на новый налоговый режим будет выгоден прежде всего компаниям, у которых большая доля расходов приходится на выплату зарплаты.

Источник: Finanz.ru

Другие новости