Стартовала новая программа поддержки бизнеса в пандемию

 

В России стартовала  новая льготная программа поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии - «ФОТ 3.0». В рамках нее можно получить кредит по ставке 3% для поддержания занятости и восстановления бизнеса. Сюда относятся расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включая выплату заработной платы, процентных платежей и платежей по основному долгу. 

Подать заявку на получение кредита можно с 9 марта по 1 июля 2021 года. Срок действия такого кредита - 12 месяцев, максимальная сумма - 500 млн рублей (зависит от ряда параметров, включая численность сотрудников). Стать участником программы могут ИП и юридические лица, включая малые предприятия и микропредприятия, получившие льготный кредит по аналогичной программе в прошлом году и относящиеся к списку областей, которым оказывается поддержка. 

Главным условием получения кредита по программе является сохранение не менее 90% рабочих мест на время действия кредитного договора. При соблюдении данного условия государство выплатит за компанию значительную часть кредита, включая проценты. В ином случае компания должна будет полностью выплатить кредит самостоятельно, но по льготной ставке.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, конечная ставка для бизнеса составляет 3%, одновременно государство со своей стороны дотирует банкам 6%. В то же время 75% от суммы основного долга и процентов покрывается поручительством ВЭБ.РФ, что существенно расширяет доступ предпринимателей к кредитованию.

Особенностью программы также является освобождение заемщика от уплаты основного долга и процентов по кредиту в течение первого полугодия действия кредита. Во втором полугодии возвращать долг можно равными долями ежемесячно, плюс проценты.

Другие новости