Исследование: в 2020 году средний и крупный бизнес показали рекордное падение прибыли

По итогам 2020 года средний и крупный бизнес России в совокупности показали рекордное за 12 лет падение прибыли. За год оно составило 23,5%, из-за чего по сравнению с 2019 годом недополучено около 4 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

При этом отмечается, что финансовые показатели средних и крупных предприятий ухудшились в 48 регионах России, то есть более чем в половине из них. Наибольшее падение прибыли показал бизнес в Амурской области, Севастополе, Северной Осетии, Ингушетии и Ненецком автономном округе. Одновременно в качестве лидеров по максимальному размеру недополученной прибыли в абсолютном выражении называются компании Москвы, Татарстана, Сахалина, Пермского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Главной причиной масштабного снижения доходов бизнеса в прошлом году ожидаемо считается пандемия коронавируса. Самое сильное проседание было отмечено в самом ее начале - весной 2020 года. Именно тогда компании по всему миру, включая Россию, столкнулись с резким снижением глобального спроса из-за закрытия национальных экономик. 

Аналитики обращают внимание, что еще большее падение прибыли компаний среднего и крупного бизнеса отмечалось 12 лет назад, в 2008 году, также являвшимся кризисным. Тогда падение составило 30,4% или 1,74 трлн рублей недополученных доходов.

Источник: https://iz.ru/1136041/ekaterina-vinogradova/vernuli-2008-i-pribyl-biznesa-upala-nizhe-urovnia-12-letnei-davnosti 

Другие новости