Предприниматели предлагают создать рейтинг недобросовестных госзаказчиков

Столичные представители МСБ предлагают создать рейтинг недобросовестных заказчиков при госзакупках. Это следует из презентации доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой.

Согласно материалам презентации, такая необходимость вызвана тем, что во время проведения торгов заказчики нередко нарушают условия контрактов и существующее законодательство в части конкурентной политики. Планируется, что рейтинг будет регулировать востребованность предлагаемых на площадке контрактов, а также влиять на принятие решений о финансировании выполнения контрактов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба уже предлагала реализовать рейтинг деловой репутации поставщиков. Однако, этот рейтинг призван поощрять добросовестных поставщиков и, возможно, автоматически проводить расчеты на основании данных ЕИС (для этого могут быть использованы данные о количестве исполненных контрактов, их цене и качестве выполнения). В более долгосрочной перспективе ФАС предлагает использовать данный рейтинг для допуска различных компаний к участию в крупных закупках или в закупках с высокой социальной значимостью и сжатыми сроками.

Однако, рейтинг недобросовестных заказчиков направлен на иные задачи, в частности, он позволит предоставлять определенные преимущества при закупках участникам с высоким рейтингом, но ограничивать доступ к участию в тендерах не будет.

Источник https://tass.ru/msp/11015303

Другие новости