Полномочия по регулированию госзакупок предложили передать ФАС

Возможность передачи полномочий регулятора рынка госзакупок Федеральной антимонопольной службе от Министерства финансов РФ обсудили на пленарном заседании в Совете федерации.

По словам заместителя председателя комитета СФ по экономической политике Ивана Абрамова, на сегодняшний день министерство принимает участие в совершенствовании законодательства в сфере госзакупок, но реализуемые им инициативы не дают положительного экономического результата.

Так, требуется внесение значительных изменений в закон о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд 44-ФЗ. По мнению Абрамова, он не отвечает современным экономическим реалиям и не учитывает специфику различных отраслей экономики. Все это ведет к постоянным жалобам от поставщиков и заказчиков.

Помимо этого, превалирующее количество госзакупок (76%) совершается у единственного поставщика. Это следует из данных Счетной палаты. Сама ситуация не меняется, а количество поставщиков с каждым годом уменьшается, при этом Минфин не может определиться, какие из процедур являются наиболее эффективными, обращает внимание Абрамов.

Он также отметил, что еще одной важной проблемой, тормозящей рынок, является слишком долгое принятие поправок в рамках оптимизационного пакета в 44-ФЗ. 

Учитывая все нюансы, Абрамов предложил обсудить возможность передачи полномочий регулятора от Минфина Федеральной антимонопольной службе. 

Источник: Finance.rambler.ru 

Другие новости