Проверки для МСБ могут упразднить до 2022 года

 

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов внес предложение о продлении моратория на проверки малых и средних предприятий до конца 2022 года. Такая инициатива содержится в официальном обращении омбудсмена к президенту России Владимиру Путину.

Напомним, в 2020 году власти приняли решение приостановить плановые проверки МСП, введя мораторий до 31 декабря 2021 года. Мера призвана поддержать бизнес в условиях пандемии коронавируса, но при этом не касается внеплановых проверок, проводимых в связи с возможным нанесением вреда здоровью или при угрозе жизни граждан, а также при возникновении чрезвычайной ситуации. 

Предложенная Титовым инициатива подразумевает продление для малых и средних предприятий отказа от проведения в отношении них ряда именно плановых контрольно-надзорных мероприятий, главным образом - выездных проверок, инспекционных визитов и рейдовых осмотров. Также предлагается не устанавливать ограничения для профилактических мероприятий.

В обращении к президенту Борис Титов указывает на вступление с 1 июля 2021 года в силу закона о государственном и муниципальном контроле в России, призванного установить как новые принципы контроля, так и новые виды контрольных мероприятий - к примеру, инспекционный визит. Бизнес-омбудсмен полагает, что правоприменительная практика в отношении нового закона будет формироваться не менее одного года. Это одна из основных причин предложенной Титовым инициативы.

Источник: ТАСС 

Другие новости