Всероссийский
бизнес центр
8 (800) 300-43-43 обратный звонок Войти

Эксперты оценили прогноз роста вложений в нематериальные активы

Рост инвестиций в нематериальные активы в России начался давно, его обусловила не пандемия коронавируса. Об этом в понедельник, 7 июня, заявил «Известиям» финансовый эксперт Дмитрий Чечулин.

«То, что происходит с цифровизацией в нашей стране, — это давно полномасштабный процесс. И не пандемия с ее переводом многих работников на удалённую работу его подтолкнула. Это естественный ход развития технологий. Вспомним какие компании были самыми крупными 40 лет назад — нефтяные. А сейчас кто впереди — IT-гиганты», — указал он.

По его словам, сфера бизнеса является наиболее гибкой, и ей легко перейти к цифровой трансформации как новому качеству связи между подразделениями, а также между производством и потребителями. Это делает бизнес более конкурентным, добавил специалист.

Чечулин пояснил, что большая часть активов в данной сфере являются нематериальными, так как их создание можно назвать экономически эффективным.

Как добавил аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин, в настоящее время в России объем вложений в подобного рода активы составляет несколько процентов ВВП. Однако дальнейшие прогнозы, по мнению эксперта, зависят от различных показателей, включая темпы инфляции, изменения монетарной политики мировых государств и т.д.

«В условиях, продиктованных завершением активной фазы количественного ослабления в США на фоне усиления ожиданий дальнейшего сокращения активности в рамках скупки активов вероятное повышение требуемой доходности вложений и усиление инфляционных ожиданий снизят спрос в зависимых от стоимости кредитного финансирования сектора девелопмента. Сравнительно дорогие с точки зрения показателей сравнительной стоимости «акции роста», динамика которых традиционно отражает сравнительные показатели интереса инвесторов к вложениям в нематериальные активы, также, впрочем, будут дешеветь к «акциям стоимости», вложения в которые позволяют в большей степени хеджировать инфляционные риски и отыгрывать сравнительно активный рост реальной экономики», — рассказал он.

По мнению Осина, сделанный Минэком прогноз является прогнозом соотношения сравнительной динамики потенциальных аутсайдеров рынка ближайших кварталов.

В свою очередь, глава группы ВБЦ, основатель соцсети для бизнеса TenChat Семён Теняев заявил, что взрывной рост цифровизации привел к увеличению интереса инвесторов и активному заключению сделок по покупке нематериальных активов и продвижению технологий за границу.

«Особенно бурно развиваются технологии в сферах биомед, финтех, машинное обучение. Отдельно отмечу интерес инвесторов и объем инвестиций в технологии искусственного интеллекта — по нашим ощущениям, буквально за несколько лет он вырос в десятки раз. И наблюдаемый сдвиг в сторону инвестиций в нематериальные активы уже можно индексировать двузначными, а порой и трехзначными цифрами», — пояснил он.

Ранее в этот же день министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что в России в прошлом году инвестиции в нематериальные активы выросли на 26%, а в I квартале этого года — еще на 50%. Он подчеркнул, что в новой реальности происходят сдвиги от инвестиций в тяжелую инфраструктуру, коммерческую недвижимость к инвестициям в нематериальные активы.

По словам министра, российским властям необходимо «аккуратно донастроить» систему налогообложения, что должно помочь в стимуляции бизнеса к инвестициям. Он считает, что нужно достичь баланса в направлении прибыли предпринимательства на инвестиции и дивиденды, и что обе стороны, которые не заинтересованы во вложениях, должны быть готовы «отдавать средства в казну».

Источник: Известия 

Другие новости