Президенту предложили снизить страховые взносы МСБ «на всю зарплату»

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил масштабировать сниженную ставку страховых взносов для МСБ и продлить программу льготного кредитования ФОТ. Этот и другие вопросы обсуждались на встрече бизнес-омбудсмена с президентом России Владимиром Путиным. В рамках встречи Титов представил доклад о результатах своей деятельности в 2020 году и озвучил актуальные проблемы сферы МСБ в России, часть из которых глава государства рассчитывает решить в обозримом будущем. 

В своем докладе Борис Титов крайне позитивно оценил снижение в 2020 году ставки страховых взносов для субъектов МСБ с 30% до 15%, принятое в качестве меры поддержки в пандемию. По словам омбудсмена, после ее внедрения доходы Пенсионного фонда России выросли более чем на 2%. Титов предложил распространить данную меру «на всю зарплату» и при этом «убрать минимальную заработную плату как базу до вычета». Владимир Путин обратил внимание, что правительство уже работает над этим.

Титов отметил, что в прошлом году бизнес получил заметную поддержку от государства. Самой востребованной мерой он назвал программу ФОТ - кредит за 2% годовых под сохранение рабочих мест. По данным Титова, в рамках этой программы бизнес получил несколько сотен миллиардов рублей кредитов, большая часть из которых была для предприятий «бесплатной», так как им удалось сохранить занятость на необходимом уровне. Бизнес-омбудсмен предложил продлить данную меру или провести ее второй этап. Путин назвал меру спорной и отметил, что она наиболее актуальна не для всей России, а для крупных мегаполисов. Однако, президент обратил внимание, что необходимо прорабатывать эту инициативу с крупными российскими городами.

Кроме этого, во время встречи был обсужден мораторий на ряд проверок МСБ, действующий до 2021 года. Титов отметил, что количество таких проверок в прошлом году сократилось втрое и попросил продлить мораторий еще на год. В свою очередь, президент России обратил внимание, что с меньшим количеством проверок «хуже не стало» и выразил желание позже поговорить на эту тему подробнее.

По словам Бориса Титова, во второй половине 2020 года показатели сферы малого и среднего бизнеса практически вернулись к допандемийным значениям в России. Однако, в первом квартале 2021 года снова наблюдается их падение. Так, согласно индексу развития малого бизнеса, который готовится совместно со Сбербанком, выручка небольших предприятий снизилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: kremlin.ru

Другие новости