Всероссийский
бизнес центр
8 (800) 300-43-43 обратный звонок Войти

Порядок проведения закупок с 4 по 7 мая

Министерство финансов России подготовило письмо, в котором разъяснило, как осуществлять закупочную деятельность в период с 4 по 7 мая 2021 года. Ранее президент России Владимир Путин выпустил указ о том, что эти дни признаются нерабочими.

Согласно письму ведомства, в указанный период информационное взаимодействие банков и операторов электронных площадок будет осуществляться без изменений, то есть в обычном круглосуточном режиме, включая блокирование и разблокирование денежных средств на спецсчетах участников госзакупок. 

Если на период с 4 по 7 мая приходится окончание срока подачи заявок, запроса котировок либо запроса предложений по электронному конкурсу, участникам госзакупок рекомендуется продлить сроки подачи таких заявок, внеся необходимые изменения в извещение о закупке и иную сопутствующую документацию в личном кабинете Единой информационной системы. Это необходимо для соблюдения минимальных сроков подачи заявок.

В то же время, если на нерабочие дни с 4 по 7 мая приходятся даты подачи окончательных предложений о цене контракта при проведении открытых конкурсов в электронной форме или электронных аукционов (за рядом исключений), они должны быть перенесены на ближайший рабочий день - 11 мая 2021 года. Новая дата не должна быть установлена раньше, чем срок рассмотрения первых частей заявок на участие в конкурсе или аукционе и срок опубликования протоколов по ним. 

Операторы электронных площадок реализуют перенос такой даты в автоматическом режиме. Однако это не относится к проведению электронных аукционов, если в их документации содержится проектная документация (например, аукцион по стройке), так как подобные аукционы проводятся через 4 часа после окончания срока подачи заявки вне зависимости от дня. 

Важно: некоторые электронные площадки просят организаторов закупок в случае автоматического переноса процедур подачи окончательных предложений и проведения аукционов рассмотреть первые части заявок до 11 мая.

Некоторые предусмотренные федеральным законом 44-ФЗ сроки, которые истекают в нерабочие дни, включая с 4 по 7 мая 2021 года, следует считать оконченными в ближайший следующий за ними рабочий день. Поэтому связанные с истечением этих сроков действия могут быть осуществлены как в сами нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день. Это относится, например, к срокам рассмотрения и оценки заявок на участие в закупках.

Подробнее с особенностями закупочной работы с 4 по 7 мая можно ознакомиться в письме Минфина РФ от 27.04.2021 № 24-01-07/32282 «Об осуществлении закупок в нерабочие дни».

Источник: zakupki.gov.ru 

Другие новости