Подрядчикам по строительным госзаказам могут оказать поддержку

 

Министерство экономического развития РФ рассматривает возможность ввести с 2022 года обязательное проведение электронного конкурса для строительных контрактов, чья начальная стоимость превышает 10 млн рублей.

Таким образом ведомство хочет оказать поддержку подрядчикам, работающим по госзаказу. Соответствующие предложения министерство уже направило в правительство. 

На текущий момент около 90% строительных закупок проводится через аукцион, победитель которого выбирается на основании самой низкой предложенной цены.

Принимая во внимание значительный рост цен на стройматериалы в последние месяцы, а также невысокую маржинальность контрактов, отмечаются частые случаи, когда подрядчики не имеют возможность исполнить госзаказ.

По мнению экспертов, формат конкурса в том числе подразумевает нестоимостные критерии отбора, что поможет улучшить качество исполнения контрактов и смягчить эффект от роста цен. Все это позволит поддержать рентабельность подрядчиков в строительстве.

Инициатива Минэкономики предполагает внесение изменений в федеральный закон 44-ФЗ. Его предлагают дополнить положениями об определении правительством сфер, где заказчик будет обязан проводить электронный конкурс в случае назначения НМЦК свыше 10 млн рублей. Строительную отрасль хотят включить в список таких сфер.

Источник: Коммерсантъ

Другие новости