Годовой объем госзакупок у МСБ будет скорректирован

Правительство РФ приняло решение провести корректировку для ряда госкомпаний нормы по расчету годовых объемов закупок у МСБ. Соответствующее постановление размещено на сайте правовой информации и вступит в силу с 31 июля 2021 года.

Если госкомпания создана на основании федерального закона, ей не нужно будет учитывать при расчете указанного показателя как свои закупки, так и закупки своих "дочерних" компаний и их дочерних обществ. Такое послабление будет действовать для некоторых видов закупок. Напомним, с 2020 года такие госкомпании имеют право не брать в расчет объемов закупок у малого бизнеса закупки, осуществленные в рамках реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Эта возможность действует при соблюдении некоторых условий. Теперь она расширена и на "дочки" госкомпаний.

На текущий момент доля закупок госкомпаний у субъектов МСБ установлена на уровне 25% от совокупного годового стоимостного объема договоров. Такие поправки внесены в законодательство. Помимо доли учитывается предельное значение дохода, который получен от предпринимательской деятельности. Оно зависит от размера субъекта МСБ: 120 млн рублей для микропредприятий, 800 млн рублей для малых предприятий и 2 млрд рублей для средних компаний. Кроме того, определена доля объема спецторгов госкомпаний, которые могут проводиться только среди субъектов малого и среднего бизнеса, - 20%.

Источник: Интерфакс-ProЗакупки 

Другие новости