Всероссийский
бизнес центр
8 (800) 300-43-43 обратный звонок Войти

Новые меры поддержки МСБ – из выступления Президента РФ на ПМЭФ

 

Президент России Владимир Путин поручил ускорить существующие и внедрить новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом он заявил на своем выступлении в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава государства напомнил, что с прошлого года для субъектов МСБ действуют сниженные ставки страховых взносов в размере 15% вместо 30%. Путин отметил, что эта мера поддержки останется активной, к ней также добавятся другие.

Часть предприятий сферы общественного питания будут освобождены от НДС. В «пилотный» проект государства смогут войти предприятия с годовой выручкой до 2 млрд рублей. Одновременно для таких компаний будет сохранено право на уплату пониженной ставки страховых взносов.

Президент также обратил внимание, что уже в этом году ожидает принятия законопроекта, отменяющего для ряда небольших предприятий необходимость заполнения налоговых деклараций. Новелла, касающаяся компаний, работающих по «упрощенке», была принята в первом чтении еще в прошлом году. Вместо налоговых деклараций для них будет действовать система учета ФНС сведений об осуществленных расчетах, которые зафиксированы контрольно-кассовой техникой. Путин призвал ускорить рассмотрение законопроекта и окончательно принять его в 2021 году.

В качестве дополнительной меры стимулирования безналичного оборота президент озвучил предложение по полному возмещению комиссии за использование Системы быстрых платежей малыми и средними предприятиями до конца 2021 года. Эта возможность будет касаться операций по продаже товаров и услуг через систему. 

Во время своего выступления Владимир Путин назвал малый и средний бизнес «опорой отечественной экономики». Он также отметил, что МСБ во многом формирует конкурентную деловую среду в России.

Источник: Финансовая газета 

Другие новости