На долю МСБ приходится треть госзакупок в России

 

В I квартале 2021 года доля контрактов, заключенных с субъектами МСП, достигла 31% от общего объема и 27% от общего количества госзакупок в России. В денежном выражении доля оценивается в 719 млрд рублей. На эту сумму за первые три месяца года госзаказчиками было заключено 436 тыс. контрактов с субъектами малого и среднего предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями (СМП и СОНКО).

Более половины из них (252 тыс. контрактов на 212 млрд рублей) были заключены по результатам закупок, в которых могли принимать участие только СМП и СОНКО. По результатам таких закупок госзаказчики заключили 146 тыс. контрактов на общую сумму 120 млрд рублей. 

Минфин подсчитал, что за первый квартал 2021 года было расторгнуто 69 тыс. контрактов, которые были заключены по результатам закупок, доступных только СМП и СОНКО.
В целом за I квартал текущего года госзаказчики разместили 267 тыс. извещений о закупках для участия только субъектов малого и среднего предпринимательства и СОНКО на общую сумму 312,8 млрд рублей. Это на 1% меньше в количественном выражении и на 4% больше в стоимостном выражении, чем за I квартал 2020 года. 

Помимо этого, в течение первых трех месяцев текущего года еще 7,2 тыс. извещений о закупках на 816,4 млрд рублей содержали требования к поставщикам о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков из числа СМП и СОНКО.

Данные Минфина говорят о том, что в I квартале 2021 года на участие в спецзакупках для СМП и СОНКО было подано 815,3 тыс. заявок. Среднее количество поданных заявок на одну закупку составило 4,02 против 3,9 заявок в 2020 году.

Согласно действующей редакции 223-ФЗ, госкомпании обязаны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров. Эти нормы действуют на госкомпании с годовой выручкой более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ и услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ 

Другие новости