Минфин ввел дополнительные меры по «обелению» закупок

 

Министерство финансов России включило в федеральный закон об оптимизации государственных и муниципальных закупок дополнительные меры по деофшоризации.

Напомним, еще в 2015 году положениями закона 44-ФЗ был установлен запрет на участие в закупках компаний-офшоров. Таким образом был ограничен доступ к госзакупкам компаний, зарегистрированных в предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения государствах, или в странах, где не предусмотрено раскрытие и предоставление информации при проведении различных финансовых операций.

Теперь дополнительно устанавливается обязательное требование - участники госзакупок не должны иметь в составе учредителей или участников офшорных компаний, владеющих 10% акций (долей) компании или более. Соответствие данному требованию должно быть задекларировано в электронном порядке, дополнительные документы при этом предоставлять не потребуется. 

Если будет выявлено несоответствие участника закупки этому требованию, он будет отстранен от участия в закупке. Если несоответствие будет выявлено уже при исполнении контракта, такой контракт должен быть расторгнут. 

Источник: Минфин России

Другие новости