До конца года Минфин планирует принять более 60 подзаконных актов для госзакупок

Министерство финансов РФ намерено ввести свыше 60 подзаконных актов в отношении рынка госзакупок до конца 2021 года. Они будут направлены на обеспечение положений оптимизационных поправок к закону 44-ФЗ «О контрактной системе», которые были приняты этим летом. Речь о введении совсем новых актов, а также об отмене и изменении некоторых устаревших. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Лавров.

По его словам, в планах ведомства на этот год - введение в действие так называемого оптимизационного закона, при этом фокус будет отдан нормативно-правовому регулированию технологических решений, влияющих на эффективность работы контрактной системы. 

Также ведется обсуждение изменений с точки зрения автоматизации работы контрактной системы. Основной проблемой здесь является выявление объема потребностей участников рынка, которые удается удовлетворить в срок, без нарушений и по рыночной цене. По словам Лаврова, на текущий момент на рынок приходит малое количество поставщиков. Он допускает, что это может быть связано с существующим подходом к ценообразованию. Автоматизация, по его мнению, увеличит количество поставщиков на рынке и решит проблему снижения числа уникальных участников закупок, вызванную в том числе большим количеством допускаемых ими в конкурсной документации ошибок.

В то же время Минфин планирует отменить 17 нормативных правовых актов или связанных с ними положений, которые регламентируют проведение госзакупок. Данная инициатива также связана с вступлением в силу оптимизационного закона, некоторые части которого дублируют указанные акты. Например, постановления о порядке проведения совместных конкурсов и аукционов, установлении дополнительных требований к участникам госзакупок и разработке типовых контрактов.

Источник: Интерфакс 

Другие новости