Малый бизнес падает без господдержки

Если в 2019-2020 гг. малый и средний бизнес находился в состоянии стагнации, то после прекращения коронавирусных мер поддержки предпринимательская деятельность ощутила серьезный спад. Об этом говорят данные, собранные аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно со Сбербанком и Институтом роста экономики им. П.А. Столыпина.

Аналитики вывели новый Индекс роста МСП, исследуя данные бизнеса по нескольким параметрам: средний размер поступлений с банковских карт и на расчетные счета, количество занятых, размер фонда оплаты труда. В зависимости от ситуации МСП в России присваивается значение по шкале от -50 до +50. В I квартале 2021 года значение упало до показателя в -30, когда еще год назад он был равен 4.

Изначально малый и средний бизнес держался за счет ослабления карантинных ограничений, а также государственных субсидий. Но их эффект исчерпал себя уже в 2021 году, когда объем выручки МСП упал на 13%. Объем поступлений на счета бизнеса снизился на 19% (в качестве поступлений аналитики учитывали кредитные средства, оплату от контрагентов, выручку от реализации товаров).

Эксперты считают, что помочь бизнесу можно путем проведения налоговой амнистии для компаний, чьи доходы снизились на 30-50% и чья выручка не превышает 2 млрд руб. в год. Также эффективной мерой поддержки могло бы стать создание банка «плохих долгов», которые бы выкупались у предпринимателей и, после того как экономическая ситуация нормализуется, продавались бы вновь. Предлагается также введение моратория на повышение кадастровой стоимости имущества и добиться снижения процентных ставок по кредитам для бизнеса.

Трудности малого и среднего бизнеса будут вызваны, в первую очередь, снижением покупательской способности населения, считает глава группы ВБЦ Семен Теняев. При этом, по словам эксперта, стоит отметить активную позицию государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В частности, такую инициативу как наращивание доли малого бизнеса в госзакупках. В связи с плавной девальвацией рубля открываются большие перспективы для развития внутреннего производства в РФ. На этом также следует сосредоточить меры поддержки государства, такие как льготные программы по лизингу оборудования и снижение налоговой нагрузки для производителей.

Одна из проблем малого бизнеса — отмена ЕНВД с 2021 года, отметил заместитель директора аптеки «Здравушка» и «Будьте здоровы!» Александр Лазарев. Сейчас МСП не имеют никаких существенных преимуществ перед крупным бизнесом. Крупный бизнес нередко дробится, за счет чего находится на той же упрощенной системе налогообложения, что и МСП, или осуществляет другие действия с целью оптимизации налогообложения. По словам эксперта, если учесть дополнительные обременения в виде, например, системы маркировки товаров, охватывающей все большее количество товарных групп, то прогноз для МСП еще менее утешителен. Крупному бизнесу намного дешевле дается ввод и сопровождение подобных новшеств.

Ситуация с МСП не является для государства приоритетной, поэтому и поддержка будет довольно скромной, считает руководитель Академии ТРИЗ университета «Синергия» Александр Городецкий. Эксперт подчеркнул, что помочь предпринимателям можно ресурсами и знаниями. Сейчас предприниматели почти ничего не знают о том, как выводить новые продукты на рынки, экспортировать, продавать, управлять научными командами, управлять процессом изобретения продукта. Тогда бизнесу стало бы проще находить ресурсы и не делать типичных ошибок, даже если государство не готово помогать им финансово. 

Источник: Долг.РФ 

Другие новости