Всероссийский
бизнес центр
8 (800) 300-43-43 обратный звонок Войти

ИП стали закрывать в два раза чаще

 

В первом полугодии 2021 года закрылось практически вдвое больше индивидуальных предприятий (ИП), чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в течение первых шести месяцев этого года в России было закрыто свыше 545 тысяч ИП, что стало рекордом за последние 8 лет. Предыдущий «рекорд» был достигнут в первом полугодии 2013 года, когда закрылись около 600 тысяч ИП. Такие результаты показало исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (основано на данных Федеральной налоговой службы). 

Рост количества закрытых ИП отмечен во всех российских регионах. В антилидерах - Чеченская Республика (здесь за полгода прекратили свою деятельность 5,8 тыс. индивидуальных предприятий, что в 3,5 раза больше показателя прошлого года), Республика Дагестан (закрыто 13,1 тысяч ИП, рост показателя более чем в 3,3 раза) и Чукотский автономный округ (закрыто 13,1 тысяч ИП, рост в 2,5 раза).

Одновременно выявлены регионы, в которых за год выросло количество новых индивидуальных предприятий. В Карачаево-Черкесской Республике количество новых открытых ИП за рассматриваемый период увеличилось в 2,3 раза, а в Республиках Тыва и Калмыкия - в 2,1 раза. 

Согласно исследованию, более половины ИП, закрытых в первом полугодии 2021 года, ликвидированы по собственной инициативе. При этом 47% ИП были исключены из реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа.

Источник: Коммерсантъ

Другие новости