Госкомпании обяжут обосновывать НМЦК в положении о закупке

Госдума РФ приняла поправки к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ). Теперь госкомпании смогут, как и ранее, самостоятельно устанавливать порядок определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), но должны будут отразить его в положении о закупке.

Также потребуется указать цену договора, который заключается с единственным поставщиком, порядок определения и обоснования цены единицы товара, услуги или работы и порядок определения максимального значения цены договора.

Помимо цены договора с единственным поставщиком, следует прописать порядок определения формулы этой цены, устанавливающей правила расчета сумм, которые подлежат уплате заказчиком поставщику.

Поправки призваны исключить возможность завышения цен контрактов и установить максимально прозрачные правила для участников закупок.

В ближайшие 10 дней поправки вступят в силу. Начиная с этого момента, у госкомпаний будет 90 дней, чтобы привести свои положения о закупках в соответствие. Следует отметить, что поправки затрагивают закупочную деятельность не только госкомпаний, но также некоторых других юрлиц и госкорпораций.

Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/2087 

Другие новости