Принят оптимизационный пакет поправок в закон о госзакупках

 

Государственная дума РФ приняла оптимизационные поправки в федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе». Они подразумевают сокращение сроков закупочных процедур, количества их видов, а также автоматизацию части этапов госзакупок. 

Пакет поправок включает в себя несколько основных изменений.

Во-первых, сокращение числа способов осуществления госзакупок. Теперь их будет не одиннадцать, а три - аукцион, конкурс и запрос котировок.

Во-вторых, сроки проведения госзакупок также будут сокращены. Теперь аукцион должен быть проведен максимум за 18 дней, конкурс - за 26 дней, а запрос котировок - за 7 дней. 

В-третьих, вводится понятие универсальной предварительной квалификации по конкурентным процедурам закупки. Так, участникам необходимо будет подтвердить свой опыт - иметь хотя бы один исполненный контракт или заключенный договор за три последних года в случае назначения НМЦК свыше 20 млн рублей. Цена исполненной сделки при этом должна будет составлять не менее 20% НМЦК. В то же время для закупок с НМЦК выше 2 млрд рублей вводится обязательное общественное обсуждение. Однако, правительство РФ, региональные или местные органы имеют право снизить размер НМЦК, при котором общественное обсуждение становится обязательным.

Помимо этого, для упрощения закупочных процедур будет отменена документация по аукционам и конкурсам - ее заменят извещения. Также вводится формат электронного актирования, которое переводит ряд этапов закупки в ЕИС.

По оценкам Федерального казначейства, экономия госзаказчиков только от перевода закупочных процессов на электронный документооборот превысит 25 млрд рублей в год. Важно, что законопроект включает в себя не отдельные, не зависящие друг от друга поправки, а комплекс мер, способный кардинально поменять подход к закупочной деятельности в России, отмечалось ранее. 

Это уже второй оптимизационный пакет, касающийся госзакупок. Примечательно, что новые поправки ко второму чтению появились за день до решающего голосования по законопроекту, который был в итоге принят в третьем чтении в рекордно короткие сроки.

Большинство предусмотренных оптимизационным пакетом поправок вступит в силу с 1 января 2022 года, для части поправок срок вступления в силу наступит позже.

Источник: Интерфакс-PROзакупки 

Другие новости