Всероссийский
бизнес центр
8 (800) 300-43-43 обратный звонок Войти

Глава ВБЦ оценил законопроект о платформе Банка России

Использование информации от Росфинмониторинга и Центробанка должно повысить информативность публичного рейтинга рисков для предпринимателей.

Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" глава группы компаний ВБЦ Семен Теняев. По его словам, необходимость в таком проекте возникла давно. При этом важно, чтобы методика, по которой будет присваиваться рейтинг, была открыта и прозрачна для рынка, указал эксперт.

Банкиры ранее направили в Госдуму заключение на законопроект о платформе Банка России "Знай своего клиента". Финансисты возражают против того, чтобы регулятор самостоятельно ранжировал банковских клиентов по группам риска и диктовал условия обсаживания компаний. Ассоциация банков России предлагает создать открытый ресурс для размещения информации о рисках всех юрлиц и ИП.

"Нужны четкие и понятные "правила игры", список полностью прогнозируемых показателей, на основании которых ЦБ будет присваивать тот или иной рейтинг. И бизнес должен иметь возможность этот рейтинг "обжаловать. Нужно понимать, что он может существенно повлиять на выручку и жизнеспособность компании. Ведь ошибочно присвоенный негативный рейтинг может привести к огромным убыткам. Робот проверил компанию или ИП, руководствуясь непрозрачными алгоритмами присвоил плохой рейтинг, и у предпринимателя встал бизнес, так как банки отказывают ему в услугах и финансировании", — считает Теняев.

Он убежден, что орган, который будет присваивать рейтинг, должен в полной мере нести ответственность за свои решения. Например, если при подсчете произошла ошибка, или использована не соответствующая действительности информация.

"Обязательно нужен четко прописанный механизм компенсации нанесенного в результате доказанной ошибки регулятора материального и репутационного ущерба. Это могут быть если не десятки млрд рублей, то миллиарды — точно. Поэтому эта история обязательно должна быть публичной", — подчеркнул глава ВБЦ.

По словам эксперта, во взаимодействии банков с бизнесом итак уже очень много регуляторных требований, иногда даже излишних. Если ЦБ будет присваивать подобный рейтинг, то с банков должны быть полностью сняты требования по контролю, полагает Теняев. В противном случае, как он отметил, функции проверки будут дублироваться, что увеличит число проверок и создаст новые ограничения.

Источник https://rueconomics.ru/511926-glava-vbc-ocenil-zakonoproekt-o-platforme-banka-rossii 

Другие новости