ТПП предлагает распространить квоты на закупки у МСБ на всех заказчиков в рамках 223-ФЗ

 

Глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин заявил, что правительству РФ следует рассмотреть расширение доступа субъектов МСБ к госзакупкам крупнейших коммерческих организаций.

Он считает, что необходимо ввести специальные стандарты для самого процесса закупок наравне с едиными требованиями к предмету закупки, а также в целом расширить перечень закупаемых у малого и среднего бизнеса товаров и услуг в рамках госзаказа.

Такое мнение Катырин озвучил во время выставки «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге. По его мнению, указанные меры позволят простимулировать интерес предпринимателей к закупкам крупных компаний.

Согласно данным, озвученным Катыриным, на текущий момент в России зарегистрировано почти 6 млн субъектов МСП. Однако, не более 2% от общего количества участвуют в закупках. В то же время только 1,8 тыс. заказчиков обязаны проводить закупки у субъектов МСП.

Глава ТПП также обратил внимание, что его ведомство поддерживает инициативу Министерства финансов РФ по расширению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам по 223-ФЗ.

Министерство считает необходимым распространить требования постановления правительства №1352 «Об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на всех заказчиков, которые закупают товары и услуги в рамках 223-ФЗ. По словам Катырина, внедрение такой инициативы позволит расширить пул заказчиков, обязанных проводить закупки у субъектов МСБ, до 26 тыс. участников.

Напомним, в начале июля 2021 года правительством РФ было подписано постановление, согласно которому квота на госзакупку товаров и услуг у субъектов МСП с начала следующего года вырастет до 25%.

Источник: ТАСС

Другие новости