Экосистемы не должны стать монополиями и превратиться в госплан

Банк России задумался о регулировании экосистем. Участники рынка считают, что нужно снимать риски монополизации, неправомерного использования данных и чрезмерной доли государства.

Ozon планирует получить банковскую лицензию для развития услуг финтех-направления, сообщает Интерфакс со ссылкой на интервью.  СЕО маркетплейса Александра Шульгина Financial Times.  По его словам это  позволит отстроить кредитование компаний-продавцов: «Малому и среднему бизнесу сложно получить финансирование на приемлемых условиях, а информация, которой Ozon располагает, позволит принимать обоснованные решения о том, какого размера кредит нужен продавцу, предлагающему свой товар на платформе маркетплейса».

Платформенный бум

Другой онлайн ритейлер Wildberries для этих же целей приобрел небольшой банк, Яндекс после срыва сделки по покупке TCS Group продолжает искать варианты приобретения финансового игрока.

И этот процесс взаимного проникновения сервисов усиливается на фоне изменений покупательских привычек, в результате границы между секторами стираются, банки становятся IT-компаниями, а IT-компании превращаются и ритейлеры, при этом все борются за большие базы покупателей в стремлении максимально монетизировать отношения со своими клиентами.   Эту возможность дают экосистемы, в их рамках можно не ограничиваться поставкой одной продукции или услуги, а   выстраивать предложение от разных сервисов.

Сторонников такой модели становится все больше.  По мнению генерального директора IT-компании Omega Алексея Рыбакова для потребителей и поставщиков позитивные эффекты от развития экосистем заключаются в упрощении процессов взаимодействия: «Компании же, участвующие в экосистеме, получают возможность лучше контролировать и управлять всеми бизнес-процессами, услугами и продуктами. Экосистемный подход дает компании финансовую защищенность. Если один сервис показывает спад в доходах, то компания может сконцентрироваться на доходах в другом digital-сервисе».

—Российская экономика, как и весь остальной мир, переходит на экосистемы и платформенные модели — соглашается управляющий Екатеринбургским филиалом РГС Банка Сергей Карташов —Платформы определенно улучшают качество жизни потребителей, предлагая им быстрые и современные сервисы для совершения ежедневных покупок в едином мобильном приложении и в режиме одного окна с помощью всего нескольких кликов. Big data позволяет платформам достаточно точно кастомизировать предложения под потребности конкретного потребителя, что существенно облегчает для потребителя взаимодействие с сервисом. Вместе с тем платформы онлайн-торговли дают малым и средним предприятиям широкие возможности по продажам своих товаров и услуг практически неограниченному кругу потребителей по всему миру, что существенно влияет на скорость роста бизнеса.

На российском рынке шесть игроков публично объявили о строительстве экосистем: Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Яндекс, Mail.ru Group и МТС. Руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова считает, что к к 2025 году останется несколько крупных экосистем, успех которых будет определен объемом вложенного в них капитала и их способностью быстро выявлять эффекты от выгодных синергий внутренних сервисов: «Часть компаний, нацеленных на развитие экосистем сегодня, пересмотрят свой подход и структуру своих экосистем и откажутся от части сервисов».

Системная ложка дегтя

Банк России, принимая все неоспоримые плюсы для потребителя, которые сегодня дают ему сервисы экосистем, увидел в этой бочке меда ложку дегтя и задумался о регулировании экосистем. 2 апреля Центробанк представил для обсуждения доклад «Экосистемы: подходы к регулированию».  В документе приводится следующая аргументация: «Нерегулируемое развитие экосистем создает значимый арбитраж с другими бизнес-моделями, бросает вызов конкурентной среде, ставит производителя в зависимость от правил и тарифов экосистем, привязывает к себе потребителя и зачастую определяет его модель потребления»

 По многим параметрам цифровизации Россия входит в число лидирующих стран,  где онлайн-сервисы востребованы населением, есть технологические и инфраструктурные условия для их ускоренного развития, подчёркивают авторы  документа : « Сегодня в России несколько национальных компаний-лидеров в конкурентной среде строят платформенные и экосистемные бизнес-модели, на рынке работает значительное количество менее крупных платформ. Еще одной российской особенностью стала значительная роль финансового сектора в формировании экосистем, крупные банки активно двигаются в эту сторону. Одновременно технологические компании встраивают финансовые услуги в свою экосистемную продуктовую линейку».

ЦБ считает, что  сейчас вопрос защиты национального производителя стоит особенно остро, аргументируя это тем, что  в странах происхождения глобальных экосистем, например в  США и Китае  вопрос регулирования деятельности как своих, так и чужих экосистем находится в приоритетной повестке  регуляторов и антимонопольных органов.

Банк России видит задачу в сохранении конкурентной среды, недопущении недобросовестных практик, что, по его мнению, может привести к торможению инновационного развития, снижению качества товаров и услуг, а в дальнейшем к повышению цен.

В ЦБ считают, что российским экосистемам со временем будет сложнее поддерживать свое технологическое лидерство и выдерживать конкуренцию с интернет-гигантами, особенно при наличии регуляторного и налогового арбитража в пользу глобальных игроков.

 Поэтому Банк России и предлагает обсудить с бизнес-сообществом основные последствия и риски от развития платформенных и экосистемных решений: «Как показывает мировая практика, запоздалое принятие мер по принципу «исправлять, а не упреждать» болезненно сказывается на бизнесе и обществе в целом. Но и преждевременное избыточное регулирование может оказать негативное воздействие на развитие национальных поставщиков товаров и услуг», — говорится в документе.

 ЦБ предлагает обсудить несколько векторов регулирования.  В ходе анализа ЦБ разделил все экосистемы на открытые, закрытые и гибридные. К открытой экосистеме присоединяются все желающие поставщики по заранее оговорённым правилам, в закрытой платформе товары и услуги поставляет сама платформа или ее аффилированные партнеры. Есть платформы, которые функционируют по обоим признакам.  Их авторы доклада называют гибридными. ЦБ предлагает ввести для доминирующих экосистем требование переходить на открытую модель.  Кроме того, Банк России видит целесообразность в ведении запрета на обязательные услуги и считает возможным снизить барьеры перехода между экосистемами для пользователей.  Банки регулятор относит к специфичной группе игроков и предлагает создать особую модель регулирования их экосистем. Защитить рынок от иностранных конкурентов предлагается через выстраивание отношений и с иностранными регуляторами и определение модели допуска иностранных экосистем на российский рынок. Контроль ограничения доли рынка для крупных игроков по мнению ЦБ нужно передать ФАС, в том числе и через введение   разрешительной нормы на сделки слияния и поглощения.

Защитить данные

Участники рынка в целом подход приветствуют.  По мнению главы группы компаний ВБЦ  Семена Теняева мировые регуляторы уже  задумались об опасности монопольных рисков:

 —Например, в Японии банкам запрещено единолично владеть крупными финтех-проектами. Цель такого ограничения — стимулировать максимальное проникновение технологий и повышение эффективности. Приветствуется создание открытых экосистем, в которых сервисы могут взаимодействовать между собой без монопольных барьеров.

 По мнению Семена Теняева в России развиваются в основном закрытые экосистемы, которые становятся успешными за счет монопольного положения своих отдельных сервисов на рынке:

—Поэтому и регуляторные требования должны быть направлены на то, чтобы компании, владеющие теми или иными сервисами и продуктами, имеющими значительную долю рынка, были ограничены в приобретении или вхождении в компании из других секторов экономики. Если этого не сделать, мы увидим, что пользователь будет все более ограничиваться в своем выборе.   А отсутствие конкуренции, как известно, ведет к снижению эффективности. Также важно, чтобы в экосистемах не было значительной доли государства, чтобы наши экосистемы не превратились в Госплан.

 Сергей Карташов также считает важным внедрение антимонопольных инструментов, скорректированных с учетом особенностей экономики экосистем:

 — Вместе с тем регуляторные ограничения не должны влиять на стратегию лидирующих компаний по внедрению новых технологических решений и повышению качества предоставляемых услуг населению и бизнесу. 

При все плюсах экосистем Сергей Карташов рассматривает недостаточный уровень информационной безопасности и неправомерное использование персональных данных клиентов в качестве главного риска для потребителя : «Ведение регуляторных требований, на наш взгляд, требует, прежде всего, управление данными, включая их защиту, принципы использования внутри экосистемы и за ее периметром, реализацию права клиента на распоряжение своими данными».

 «В прошлом году компанию Google обвинили в незаконном сборе данных пользователей.   — приводит случай из мировой практики Алексей Рыбаков —Разбирательство длилось почти год, а недавно выяснилось, что корпорация не смогла убедить власти штата о своей невиновности в деле. Суд установил, что пользователи не были уведомлены в надлежащем порядке о дополнительном сборе личных данных, когда они переходили на анонимный режим. Теперь Google могут обязать выплатить многомиллиардный штраф.

 По его мнению, для пользователей экосистем необходимо упростить механизмы споров с экосистемами и довести судебные механизмы до автоматизма, и качестве образца взять работу китайского интернет-суда:

 —В таком случае пользователь не должен готовить кипу нотариально заверенных бумаг для возмещения ущерба от утечки его данных, а отправлять фактические интернет-данные с жалобой через готовый сервис подобного интернет-суда.  Пока же наши пользователи остаются слабозащищенными от возможных злоупотреблений или технических недостатков экосистем.

—Думаю, уже можно говорить об определенных стандартах развития экосистем в России, — поводит итог ведущий аналитик QBF Олег Богданов —У всех процесс организуется примерно по одной схеме: платежная система, такси, доставка, продовольственные сервисы, потребительские услуги, развлечения.  Экосистема аккумулирует большие потоки личных данных, этот процесс необходимо регулировать на уровне Банка России. Есть большой соблазн монополизировать информацию, использовать эти данные для получения дополнительного, не всегда оправданного дохода с российских граждан.  Детальное регулирование экосистем необходимо, так как экосистемы в погоне за прибылью могут генерировать риски для всей российской финансовой системы.

Источник http://www.acexpert.ru/articles/vazhno-chtobi-ekosistemi-s-odnoy-storoni-ne-stali-.html 

Другие новости