Для самозанятых упростят получение кредитов

 

Банк России включит справку о доходах самозанятого, которую можно выгрузить из приложения «Мой доход», в перечень документов, подтверждающих доход заемщика. Об этом говорится в официальном ответе заместителя председателя ЦБ РФ Владимира Чистюхина на письмо Общероссийского народного фронта (ОНФ). Изменения, призванные упростить процесс получения кредитов самозанятыми, могут быть внесены в нормативную базу до конца 2021 года.

В настояшее время от самозанятых регулярно поступают жалобы на то, что банки не рассматривают их в качестве заемщиков или предлагают невыгодные условия кредитования. Обращения граждан в том числе поступили в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. В июле президент дал поручение ОНФ проанализировать поступившие обращения граждан, среди которых было много обращений самозанятых. По итогам ОНФ направило главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой обратить внимание на эту проблему.

На текущий момент банк при принятии решения о выдаче кредита руководствуется положением Банка России 590-П, которое содержит перечень информации для анализа финансового положения заемщика, при этом предлагая самозанятым продукты для физических лиц вместо того, чтобы рассматривать их в качестве субъектов МСБ.

Источник: Ведомости

Другие новости