Деловая активность МСБ возобновила рост

 

Деловые настроения и активность представителей малого и среднего бизнеса снова начали показывать рост после летнего спада. Это следует из очередного замера Индекса RSBI, совместно подготовленного ПСБ, «Опорой России» и Magram Market Research. В рамках него были опрошены около двух тысяч компаний, большинство из которых отметили улучшение настроений и показателей в продажах, кадрах, инвестициях и общей финансовой доступности (составляющие индекса). Благодаря этому по итогам августа RSBI вырос до 54 пунктов против 52,7 пунктов в июле.

Отметим, что последнее максимальное значение индекс достигал в мае (54,6 пунктов). Начиная с первого летнего месяца, настроения бизнеса стали ухудшаться. Это было связано с  точечными ограничениями в разных регионах России из-за новой волны пандемии коронавируса и с тем, что компании выбрали доступный им объем льготного кредитования. 

Деловая активность снова начала набирать обороты только в августе. На это повлияло восстановление доступа компаний к заемному финансированию наравне с кадровой и инвестиционной политикой бизнеса. Например, за месяц сократилась доля опрошенных, планирующих сокращать персонал (с 9% до 6%). Одновременно на 2% выросла доля компаний, в планах у которых - расширение инвестиций (даже несмотря на ухудшение ожиданий по объему выручки).

Источник: Коммерсант

Другие новости