Исследование: деловая активность МСБ в январе достигла допандемийных показателей

Эксперты отмечают рост деловой активности малого и среднего бизнеса на протяжении последних трех месяцев. Более того, в январе 2021 года этот показатель практически достиг «допандемийного» уровня февраля 2020 года, составив 49,3 пунктов, согласно индексу RSBI.

Индекс RSBI представляет из себя ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса и измеряется «Опорой России» совместно с банком ПСБ. При подсчете Индекса учитываются четыре его компоненты - продажи, кадры, инвестиции и кредиты. В январе впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент.

Согласно исследованию, проведенному в рамках Индекса, более половины (60%) опрошенных предпринимателей отметили, что получили прибыль в 2020 году. По мнению экспертов, это говорит об адаптации МСБ к существующим реалиям пандемии. При этом каждый пятый опрошенный ждет дальнейшего роста выручки.

Одновременно достаточно высокой остается доля компаний, сокративших штат в январе, - 17%. Правда, 9% компаний в то же время заявили о найме новых сотрудников.

В числе прочих трендов Индекса отмечаются сокращение в январе доли предпринимателей, наращивающих инвестиции в бизнес (17%), и достаточно высокая доля тех, кто вывел инвестиции из бизнеса (15%). При этом доля отказов по кредитам для МСБ снизилась до 11%.

В целом, отмечают эксперты, в начале нового года остановился тренд ухудшения ожиданий, зафиксированный еще летом 2020 года.

Источник https://www.opora.ru/news/indeks-rsbi-v-yanvare-delovaya-aktivnost-biznesa-dostigla-dopandemiynykh-pokazateley.html

Другие новости