Деловая активность бизнеса продолжает расти

 

В июне сектор МСБ в целом показал продолжающийся рост деловой активности. Согласно последнему индексу RSBI, рассчитываемому ПСБ совместно с «Опорой России» и Magram Market Research, данный показатель в июне 2021 года составил 52,7 пункта. Это меньше, чем в мае текущего года с его рекордными значениями. Тем не менее, динамика все еще положительная, даже несмотря на новые вводимые ограничения. Средний бизнес в то же время показал рекорд именно в июне этого года - индекс его деловой активности составил 62,2 пункта. У малого и микро-бизнеса этот показатель некритично снизился по сравнению с маем - до 55,9 и 47,7 пунктов соответственно.

По мнению аналитиков, на снижение деловой активности всего сектора МСБ повлияла не только эпидемиологическая ситуация, но также рост цен на строительные материалы и металлы. Вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов указывает, что снижение после майских пиков ожидаемо в связи с третьей волной коронавируса и сопутствующими ограничениями. Но в общем предприниматели демонстрируют готовность к пандемическим изменениям.

Настроения МСБ в целом можно назвать  условно положительными. 26% опрошенных ожидают роста выручки, но 25% при этом планируют ее сокращение.  В то же время рост выручки именно в июне отметила каждая вторая компания.

Четверть опрошенных МСБ хотят увеличить штат в ближайшие месяцы. О сокращении при этом говорят лишь 7% опрошенных. В среднем каждая пятая компания МСБ планирует инвестировать в ближайшей перспективе. 

Источник: ПСБ 

Другие новости