Всероссийский
бизнес центр
8 (800) 300-43-43обратный звонок Войти

Что изменилось для участников госзакупок с 1 апреля

С 1 апреля 2021 года вступает в силу ряд изменений в российское законодательство, связанное с госзакупками. Главным образом начинают действовать новые положения Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Теперь так называемая закупка малого объема у единственного поставщика может быть проведена на максимальную сумму в размере 3 млн рублей. До этой же суммы поднимается начальная максимальная цена контракта для запроса котировок (ранее - 500 тыс. рублей). Нововведение действует, если закупка проводится в электронной форме. Комиссия при закупках до указанной суммы не создается, а сам контракт может быть подписан в упрощенном порядке - усиленной электронной подписью.

На закупки, отвечающие данным параметрам, должна приходиться доля не более 10% от совокупного годового объема закупок. Одновременно отменяется ограничение, согласно которому годовой объем закупок не может превышать 100 млн рублей.

Электронные закупки до 3 млн рублей у единственного поставщика теперь могут проводиться в «электронных магазинах». Это позволяет осуществить закупку наиболее удобным образом в кратчайшие сроки. «Электронный магазин» для малых закупок по сути представляет из себя упрощенную схему проведения торгов. Такие торги проходят на базе внешних электронных торговых площадок. Проведение закупок через подобные «магазины» способствует росту их эффективности и прозрачности ЭТП.

Устанавливается, что теперь в извещении об осуществлении закупки наименование товара, как и его характеристики, должны быть указаны только с использованием каталога товаров, работ и услуг. В то же время одна закупка допускает приобретение лишь одного вида товара.

Меняется срок для отмены закупки. Теперь это можно сделать не позднее чем за час до окончания срока подачи заявок на участие (ранее - не позднее чем за 2 дня). Сократится и минимальный срок подачи заявок самими участниками - с 5 до 4 дней. Изменения в извещения при этом вносить будет запрещено.

Важным моментом нововведений является необходимость направления заказчиком проекта контракта победителю тендера не позднее трех часов от момента размещения в ЕИС протокола подведения итогов закупки. Победитель должен подписать проект контракта не позже одного рабочего дня. Формирование протокола разногласий при этом не предусмотрено. Заключение контракта допускается не ранее двух рабочих дней с момента размещения в системе протокола подведения итогов закупки.

Также с 1 апреля 2021 года участники контрактной системы закупок обязаны будут формировать и подписывать документы о приемке товаров, услуг и работ в электронной форме. Данный функционал уже реализован в ЕИС.

Подробнее ознакомиться с начинающими действовать с 1 апреля нововведениями можно на сайте ЕИС.

Источники: zakupki.gov.ru, Garant.ru, Duma.gov.ru, Minfin.gov.ru

Другие новости