​Сбербанк возглавил рейтинг самых надежных банков России по версии Forbes

23.03.2017

Сбербанк занял первое место в списке наиболее устойчивых кредитных организаций страны по версии Forbes. На второй и третьей строчках рейтинга — ЮниКредит Банк и Росбанк соответственно. Самые надежные участники рейтинга — «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки, пришел к выводу Forbes.

Forbes изучил положение ведущих российских банков, которые продолжают сотрудничать с рейтинговыми агентствами, и выбрал самые надежные из них. В группу вошли банки с рейтингами «BBB-» и «BB+» (Fitch).

Лидера рейтинга — Сбербанк — агентство Moody’s оценивает на уровне «Ba2», а Fitch — «BBB-». Активы крупнейшего российского банка на 1 января составили 22,337 трлн рублей, а рентабельность капитала в 2016 году достигла 20,2%.

На второе место в списке самых надежных финучреждений Forbes поставил ЮниКредит Банк, принадлежащий группе UniCredit. Издание указывает, что S&P присвоило банку рейтинг «BB+», а Fitch — «BBB-». Капитал компании составляют 1,197 трлн рублей.

Тройку лидеров замыкает Росбанк (российская «дочка» французской группы Societe Generale), чей рейтинг по версии Moody’s находится на уровне «Ba2», а Fitch оценил его в «BBB-». Активы банка — 786,5 млрд рублей.

Четвертое место в списке занял Райффайзенбанк (подразделение Raiffeisen Bank International) с капиталом 768,5 млрд рублей. За ним следует Ситибанк («дочка» американской Citigroup), капитал — 442,3 млрд рублей.

В десятку самых надежных банков также вошли «Интеза» («дочка» итальянской Intesa), «Бэнк Оф Чайна» (подразделение китайского Bank of China), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк.

Рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка, отмечает Forbes. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки зачастую разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности, указывает издание.