ФАС считает отсканированные документы нарушением 44-ФЗ

04.02.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала разъяснения, касающиеся формата размещения в ЕИС технической документации о закупках. Регулятор запретил заказчикам размещать отсканированные бумаги.

ФАС отмечает, что опубликование в ЕИС заказчиком технической части документации в формате, не позволяющем осуществить поиск, копирование и печать фрагментов текста, является нарушением 44-ФЗ. «Согласно позиции Министерства экономического развития Российской Федерации, изложенной в письме от 23.05.2016 № Д28и-1299, необеспечение заказчиком возможности поиска и копирования фрагментов текста размещенной в ЕИС информации является ограничением для ознакомления с такой информацией, а также противоречит положениями Закона о контрактной системе», – пишет регулятор.

Невозможность копирования фрагментов текста, необходимого для заполнения заявки, вынуждает участника закупки самостоятельно заполнять заявку в ручном режиме, что при большом объеме информации приводит к тому, что поставщик не укладывается в установленные заказчиком сроки. Это является дополнительным барьером, влечет ограничение количества участников закупки, а также ведет к формальным ошибкам в заявках.

ФАС также обращает внимание, что не допускается размещение в ЕИС документации в файле, который защищен паролем: это не позволяет знакомиться с содержанием, копировать и выводить документ на печать.

«Таким образом, по мнению ФАС России, если техническая часть документации о закупке, размещенная заказчиком на официальном сайте, содержит ограничения для ознакомления: текст размещен в формате, не обеспечивающем возможности копирования фрагментов, в случае, если такой текст необходимо использовать для заполнения заявки, то данное действие не соответствует ч. 4 ст. 4 Закона о контрактной системе и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.4 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – резюмируют в ведомстве.

«Хорошо, что ФАС дала разъяснения по данному вопросу. Однако подобные попытки нормирования уже были, – прокомментировала руководитель тендерного отдела ГК BiCo Екатерина Дементьева. – На мой взгляд, нужны более конкретные требования к тендерной документации (например: описание объекта закупки может быть размещено лишь в текстовом редакторе). Требования нужно устанавливать не только к тексту, но и ко всему документу, так как встречаются случаи, когда сам текст копировать можно, а рамки таблицы, в которой он размещен, нет. Это также усложняет работу с документами закупки».