«ТЭК-Торг» провел самые объемные закупки в 2016 году

20.02.2017

Электронная торговая площадка "ТЭК-Торг" стала лидером по объему опубликованных закупок за прошлый год. К такому результату пришло Минэкономразвития в ходе мониторинга применения в 2016 году закона о закупках товаров и услуг юридическими лицами (№ 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами  юридических лиц"- Прим. ред.). За прошедший год с помощью площадки "ТЭК-Торг" удалось  провести электронных закупок на сумму  1,081 трлн руб.

Сумма всех закупок за прошлый год достигла 25,7 трлн. рублей. Из них 6,7 трлн рублей закупок было проведено с помощью торгов на электронных площадках. Это на 1,3 трлн рублей больше, чем в 2015 году.

Сегодня для закупок в электронной форме юрлица могут воспользоваться одной из 174 онлайн-площадок. Однако активно используются только 46 из них, на которых сосредоточились 99% всех закупок, показывает мониторинг Минэкономразвития. 

"ТЭК-Торг"- площадка, на которой публикует свои заказы ПАО "НК "Роснефть"и дочерние компании. По данным Минэкономразвития, конкуренция на закупках компании в прошлом году почти в 2 раза превысила средний уровень. У "Роснефти" в основном два вида конкурентных закупок  — запрос цен и запрос предложений. Впрочем, с конца 2016 года компания ввела еще и онлайн переторжку – аналог электронного аукциона, где цены снижаются в реальном времени.

Мониторинг Минэкономразвития также показал, что объем закупок крупнейших заказчиков в области малого и среднего предпринимательства за прошлый год составил 1,5 трлн. рублей. Лидером стало ПАО "НК "Роснефть", которое провело операций на 147,8 млрд. рублей