Тендеры на изыскательские работы в Петербурге выигрывают иногородние компании

06.03.2017

Тендеры на изыскательские работы в Петербурге выигрывают иногородние компании со снижением цены на 80-90% от первоначальной цены контракта. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Трест ГРИИ» Александр Асеев на встрече членов петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» с вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным, сообщает пресс-служба союза.

Сегодня на рынке Петербурга работает 331 организация, выполняющая инженерные изыскания, объемы работ падают, а цены на изыскания необоснованно снижаются, отметил Асеев.

Закупку с незначительной (10-15%) уступкой в цене выиграть невозможно. В связи с большой конкуренцией цены на изыскания необоснованно снижаются до 60-80%. Исполнительные органы государственной власти (организаторы конкурса) должны включать в конкурсную документацию антидемпинговые меры в соответствии с 44-ФЗ. По закону, если при проведении конкурса участником закупки предложена цена, которая на 25% и более, ниже начальной, контракт заключается после предоставления обеспечения в размере превышающим в 1,5 раза размер обеспечения, указанный в документации о проведении конкурса, подчеркнул Асеев.

Кроме того, по его словам, 223-ФЗ не учитывает, что исполнительные органы государственной власти владеют контрольным или 100-процентным пакетом акций акционерных обществ, участвующих в конкурсах. Если бы закон учел долю собственности исполнительных органов государственной власти, пополнение бюджета собственника в виде налога на прибыль и 35% от чистой прибыли в качестве дивидендов было бы значительно больше.

Асеев убежден: необходимо выйти с ходатайством в Государственную Думу РФ и рассмотреть внести изменения в 44-ФЗ 223-ФЗ, которые бы учитывали собственность исполнительных органов. Участие иногородних организаций на рынке Петербурга влечет оплату заработной платы из городского бюджета сотрудникам другого региона; потери бюджета в виде 17% налога на прибыль 35% от чистой прибыли в виде дивидендов.