Старая практика закупок через ГУПы

02.02.2017

В декабре 2016 года в ФАС России поступили жалобы от ряда компаний на нарушения при закупках детского питания, молочных продуктов и соков на молочные кухни с совокупной начальной ценой закупок в размере 16,5 млрд рублей.

В частности, компания «Агат», которая участвовала в указанных закупках, в своей жалобе потребовала от ФАС России признать факт незаконного допуска к участию в закупке компании «Вимм-Билль-Данн» на том основании, что компания «Вимм-Билль-Данн» не представила в составе заявки надлежащее подтверждение опыта, которое в данном случае является обязательным в соответствии с требованиями Постановления Правительства №99 и конкурсной документации.

По закону комиссия ФАС России обязана рассмотреть жалобу и принять решение об обоснованности либо необоснованности доводов жалобы.

Изучив заявку компании «Вимм-Билль-Данн» комиссия ФАС России вынуждена была признать правоту компании «Агат», поскольку в качестве подтверждения соответствующего опыта, компанией были предоставлены договоры поставки в ГУП «Столичные аптеки» в то время, как согласно требованиям Постановления Правительства №99 и конкурсной документации, надлежащим подтверждением опыта мог выступить либо госконтракт, либо договор с бюджетным учреждением. Указанный аспект детально разъяснен совместным письмом Минэкономразвития России и ФАС России еще в августе 2015 года.

Следует отметить, что заказчик – Департамент здравоохранения города Москвы имел право не применять указанные ограничения путем проведения электронного аукциона. Однако, в случае закупки ряда товаров, работ, услуг, имеющих особую важность, к которым отнесена, в том числе поставка продуктов питания, Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Постановление Правительства РФ № 99 дает право заказчику провести конкурс с ограниченным участием, при котором к участию допускаются только участники, имеющие опыт исполнения аналогичного контракта в рамках госзаказа или договоров с бюджетными учреждениями.

С учетом подтверждения нарушения, ФАС России предписала Заказчику устранить нарушение. Заказчик предписание не выполнил и 20 января 2017 года заключил договор с АО «Вимм-Билль-Данн», руководствуясь тем, что компания предложила цену почти на 5 млрд рублей ниже начальной цены, а также тем, что компания фактически имеет опыт исполнения договора, заключенного с ГУПом.

Необходимо отметить, что в связи с поправками в федеральное законодательство с 1 января 2017 года закупки государственных унитарных предприятий должны осуществляться в соответствии с Законом о контрактной системе (44-ФЗ). Учитывая изложенное, ФАС России считает необходимым дополнить положения Постановления Правительства РФ № 99 нормами, позволяющими учитывать в качестве надлежащего опыт исполнения договоров, информация о которых размещена на zakupki.gov.ru, в том числе заключенных с ГУПами.