Решение Пермского УФАС создает прецедент

17.03.2017

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил правоту Пермского УФАС России в споре с Пермской городской Думой и указал на законность решения антимонопольного органа по делу о закреплении за  МУП «Пермгорэлектротранс» обязанности по ремонту и содержанию асфальтового покрытия трамвайных путей. Соответствующее решение Пермское УФАС вынесло в июле 2015 года. Основанием для возбуждения дела послужило заявление Управления  МВД  России по городу Перми.

Антимонопольная служба установила, что Дума незаконно возложила  указанные функции на «ПГЭТ» и предусмотрела в бюджете города необходимые субсидии на выполнение этих функций. Поскольку рынок ремонта и содержания городских дорог является конкурентным, ремонт покрытия трамвайных путей, как части автомобильной дороги, должен производить подрядчик, выбранный по результатам закупки в рамках Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. Действия администрации привели к ограничению конкуренции на этом рынке и квалифицированы УФАС как нарушение статьи 15 закона «О защите конкуренции».   

Александр Плаксин, и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России:

— Это решение Пермского УФАС России создает прецедент, который способен изменить судебную практику по всей стране, поскольку сейчас многие муниципалитеты возлагают обязанность ремонта асфальтового покрытия трамвайных путей на горэлектротрансы.