Правительство поддержало законопроект о сокращении сроков оплаты госзаказчиками услуг МСП

01.02.2017

Правительство РФ поддержало законопроект о сокращении сроков оплаты госзаказчиками поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, заключаемого с субъектом малого предпринимательства (МСП) или социально ориентированной некоммерческой организацией, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

В настоящее время, в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ), госзаказчики должны рассчитываться с субъектами МСП в течение 30 дней. Предложенный законопроект предусматривает сокращение этого срока до 10 дней.

Правительство поддерживает этот законопроект с учетом одного замечания — названный срок оплаты не должен превышать 10 рабочих дней.

Как сообщалось, вопрос несвоевременной оплаты госзаказчиками, а также госкомпаниями (223-ФЗ) поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по контрактам с МСП в декабре прошлого года поднимался в ходе заседания правительства РФ. В частности, рассматривается проект закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд)".

"Мы продолжаем совершенствовать систему госзакупок, — отмечал в ходе заседания председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. — Одна из проблем, с которой сталкиваемся, — неисполнение заказчиками своих обязательств по контрактам. По данным прокуратуры, задолженность заказчиков в настоящее время превышает 30 млрд рублей. Это влечет за собой возникновение долгов по оплате труда, по налогам".

Документ предусматривает установление административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты по контрактам при госзакупках. Предполагается, что это позволит минимизировать риски поставщиков и дисциплинировать заказчиков.

По итогам заседания документ был одобрен, было принято решение о внесении его в Госдуму

Также в декабре Минэкономразвития приступило к подготовке законопроекта о внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ). Одна из поправок предусматривает обязательное включение в проекты договоров госкомпаний условия, что в случае просрочки платежа по контракту поставщик вправе потребовать уплаты неустойки (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы.

Другое положение будущего законопроекта должно определить предельный срок оплаты исполненных обязательств по контрактам с предприятиями МСП. Предварительно срок был определен в 30 дней.