Петербургское УФАС выявило нарушения в рекламе трех финансовых компаний

10.03.2017

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу признало нарушением закона о рекламе действия трех компаний, предлагающих финансовые услуги. Сообщение об этом опубликовано на сайте УФАС.

В частности, ООО «Центр финансирования населения» и ООО «Профит Альянс» в газете «Мой район» заявляли о приеме сбережений граждан с процентной ставкой 15% в месяц. По результатам рассмотрения дела эта реклама признана ненадлежащей сразу по нескольким пунктам, сообщают антимонопольщики и уточняют: «Основное нарушение заключалось в том, что организации не могли привлекать денежные средства населения, в том числе посредством заключения договоров займа, поскольку они не были зарегистрированы в государственном реестре микрофинансовых организаций».

В свою очередь ООО «МКК Лидер», являясь действующей микрокредитной компанией, не разместило свое наименование в контекстной рекламе, размещенной посредством системы «Яндекс.Директ»: «Краткосрочный заем по всей России. 10 тыс. рублей за 20 минут! Без справок. Ставка от 0,5%. Отправьте заявку: mobcredit.ru». В Санкт-Петербургском УФАС поясняют, что реклама финансовых услуг, согласно части 1 статьи 28 закона о рекламе, в обязательном порядке должна содержать наименование лица, оказывающего эти услуги.

В сообщении УФАС отмечается, что в обоих случаях размещение рекламы было прекращено еще во время рассмотрения дел антимонопольным органом. «Однако это не освобождает рекламодателей и рекламораспространителей от административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ», — подчеркивают антимонопольщики, напоминая, что за нарушение норм закона о рекламе указанное положение Кодекса об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.