Москва не хочет публиковать данные о закупках на едином портале

30.01.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьера Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения — Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам не публиковать данные о госзакупках на федеральном портале zakupki.gov.ru, передает "Коммерсант" со ссылкой на письмо Собянина от 9 января.

В письме

мэр Москвы сообщает о "регулярных технических сбоях" в работе Единой информационной системы закупок (ЕИС), "препятствующих публикации сведений о госзакупках и контрактах, что влечет к их срыву".

Мэр отмечает, что доля закупок Москвы в общем объеме составляет до 10%, предлагая законодательно разрешить столице и другим городам федерального значения (Санкт-Петербургу и Севастополю) и регионам с объемом закупок свыше 100 млрд рублей в год эксплуатировать независимые региональные информационные системы, используя ЕИС лишь как дополнительный ресурс.

Как добавляет издание, курирующий закупки первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе поручил Минэкономики, Минфину и Федеральному казначейству проработать предложение мэрии Москвы. Заместитель главы Минэкономики Евгений Елин сказал газете, что оно "изучается".