Курс рубля превысил февральские максимумы

30.03.2017

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг опустился на 19 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:07 мск 56,43 рубля, курс евро снизился на 26 копеек, до 60,67 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта взяла штурмом февральские максимумы — 56,55 рубля (от 15 февраля) за доллар, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, драйверами рубля выступают нефть и аукционы Минфина.

«Восстановление цен на нефть вернуло уверенность «быкам» по рублю. «Бычий» импульс ценам на «черное золото» придали новости о сокращении добычи нефти в Ливии на 20%, до 560 тысяч баррелей, из-за остановки работы на крупнейшем месторождении из-за вооруженных столкновений, а также еженедельные данные Минэнерго США», — комментирует эксперт.

Согласно последним данным, рост запасов нефти в США на прошлой неделе оказался ниже ожиданий. Сильно сократились запасы бензина и дистиллятов, что указывает на высокий спрос со стороны НПЗ.

На 10:07 мск баррель Brent стоит 52,53 доллара. «При повышении цен на нефть выше 52,7 доллара покупателям откроется дорога к уровню 54,5 доллара. На сегодня нет важных новостей для нефтяного рынка, поэтому на торгах в Европе по Brent стоит ожидать коррекционную фазу», — указывает аналитик.

Дополнительную поддержку российская валюта получила от аукционов Минфина РФ, на которых ведомство разместило ОФЗ двух серий на 45 млрд рублей при спросе 100 млрд рублей, добавляет эксперт. Он уточняет, что спрос превысил предложение в 2,2 раза.

Рубль продолжит укрепляться к доллару благодаря нерезидентам, согласен главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. Он не исключает, что это кратковременное укрепление, основанное на поиске инвесторами высоких доходностей после продаж локальных облигаций ЮАР из-за публичных заявлений высшей власти этой страны.

«Российские бумаги идут в их списке первыми, поэтому субфедеральные, муниципальные и второй-третий эшелоны корпоративных облигаций могут продемонстрировать снижение доходности вкупе с укреплением рубля», — поясняет эксперт. Кроме того, добавляет он, Совет Федерации одобрил освобождение рублевых, корпоративных облигаций, эмитированных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, от НДФЛ на купон и прибыль в виде дисконта (разница цены). Это может создать спрос на данные облигации после подписания закона президентом РФ, резюмирует аналитик.