Крым в 2016 году сэкономил на госзакупках 850 млн рублей

15.02.2017

Крым в 2016 году сэкономил на госзакупках порядка 850 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба крымского правительства по итогам встречи главы республики Сергея Аксенова с председателем комитета конкурентной политики региона Артемом Зильберваргом.

"В 2016 году в Крыму еще действовал региональный порядок (упрощенный порядок проведения госзакупок). Но комитет работал в основном по №44-ФЗ (Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" — прим. ТАСС), ряд крымских заказчиков также работал по нему. Комитет по №44-ФЗ провел 803 процедуры на сумму около 6 млрд рублей, при этом сэкономили 850 млн рублей", — приводит пресс-служба слова главы комитета.

Крым с 2017 года перешел от упрощенной к общероссийской процедуре проведения госзакупок по 44-ФЗ. Полуостров после воссоединения с Россией проходил переходный период без использования этого закона, поскольку украинское законодательство в сфере госзакупок, как поясняли в ФАС, сильно отстало от российского.

По мнению Аксенова, основная цель перехода на общероссийскую процедуру проведения госзакупок — "на конкурентных торгах обеспечить снижение закупочной цены". Ранее он сообщал, что рассчитывает в 2017 году сэкономить до 2 млрд рублей на госзакупках.

Аксенов отметил, что до 1 мая практически все органы исполнительной власти закончат процесс торгов по 44-ФЗ. "Возможности вернуть документы назад и вновь пройти весь бюрократический цикл с формированием пакетов документов для повторного проведения торгов ни у кого не будет. В связи с этим комитет конкурентной политики должен ежедневно докладывать о случаях срывов сроков проведения процедур законтрактовки", — написал политик по итогам встречи с главой комитета на своей странице в Facebook

Источник Tass.ru