Костин раскритиковал АРБ за доклад

28.03.2017

Глава ВТБ Андрей Костин не поддержал опубликованный Ассоциацией российских банков годовой доклад, в котором политика регулятора была подвергнута критике.

«Это плохой прецедент. Ассоциация не должна скатываться на такой уровень дискуссии. Мне тоже это не нравится, надо задуматься, каким образом готовить материалы. Это в интересах сохранения единства нашей ассоциации», — сказал Костин, выступая на съезде АРБ.

Он процитировал фразу из доклада, в которой говорилось о том, что решения принимаются в интересах «узкой группы». «Вы не меня имели в виду, Гарегин Ашотович?» — обратился он к главе АРБ Гарегину Тосуняну.

Накануне Альфа-Банк выразил свое несогласие по ряду выводов и оценок, содержащихся в докладе АРБ, и приостановил членство в ассоциации.

«Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы», — отмечается в сообщении кредитной организации.

В ассоциации претензии Альфа-Банка назвали необоснованными.