Каталог товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

10.02.2017

Правительство утвердило разработанные Минэкономики правила формирования и использования единого каталога товаров, работ и услуг, который станет обязательным для закупок лекарств с 1 марта, а для всех остальных видов закупок — с 1 октября 2017 года. Каталог должен препятствовать сокрытию закупок роскоши и информации о торгах путем «нетрадиционных» наименований закупаемых объектов. Он также позволит властям контролировать эффективность закупок.

Премьер Дмитрий Медведев 8 февраля подписал постановление правительства об утверждении правил формирования, ведения и использования в Единой информационной системе (ЕИС) каталога товаров, работ и услуг для госзакупок. Документ вступит в силу, как только будет опубликован. Он необходим для запланированного на июль 2018 года полного перехода на электронные закупки. Проект каталога Минэкономики внесло в правительство в конце декабря 2016, еще одна его цель — исключить с помощью единообразия и нормирования закупок сокрытие заказчиками информации о торгах путем «нетрадиционных» наименований закупаемых объектов, а также закупки роскоши. Кроме того, власти рассчитывают упростить регулирование торгов и контролировать их эффективность, обеспечив сопоставимость цен.

Каталог создается Минэкономики на основе общероссийского классификатора ОКПД-2 и будет вступать в силу постепенно: первые 30 из около тысячи позиций, необходимых для включения в конкурсную документацию (с рамочным описанием товаров без указания конкретных торговых марок) появятся в ЕИС в конце марта и станут обязательными для использования заказчиками,. Каждая позиция предусматривает наименование, единицу измерения и описание, критерии для которого выработает экспертный совет. Кроме того, в ЕИС для использования в электронных магазинах и формирования референтных цен появится каталог конкретных товаров с указанием торговых марок, производителей и цен — данные будут формироваться в личных кабинетах поставщиков и помещаться в каталог оператором. Будет создан и перечень типовых характеристик объектов закупки на основе техрегламентов, ГОСТов и правил нормирования.

Обязательное использование заказчиками единого каталога предусмотрено ст. 23 закона о контрактной системе 44-ФЗ.