Изменение Формы 2 в 2017

11.01.2017

Форма 2 закупки — документ, правильное оформление которого может повлиять на весь исход торгов. В то же время на сегодняшний день данная форма является самой проблематичной для поставщиков. Подтверждением тому служат жалобы и обращения, поступающие в департамент. Эту проблему представители бизнеса активно озвучивали и на конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов», прошедшей на площадке Правительства Москвы. 

«Почему сегодня один заказчик в техзадании указывает ГОСТ, которому должен соответствовать товар, а другой заказчик на каждую позицию закупки выдает три страницы текста, в соответствии с которыми мы как поставщики обязаны предоставить по каждому продукту полную органолептику? И если я в документации укажу сыр желтого цвета, а не светло-желтого, то моя заявка будет отклонена», — удивлялась московский предприниматель И. Н. Назарова.

     Выход потенциальные участники закупок видят в стандартизации технического задания и закупочной документации в целом. По словам Дёгтева, эта задача в списке приоритетов на 2017 год. 

«Мы обязаны решить все проблемы, связанные с формой 2. Она должна быть приведена в типовую форму и должна отвечать реальным задачам, при этом не быть избыточной, не вести бизнес к дополнительным издержкам», — озвучил намерения департамента его руководитель.

Внедрение ценовых показателей, по словам Дёгтева, это революционное и принципиальное решение, которое будет воплощаться в жизнь в 2017 году.