Единые требования к операторам ЭТП для проведения госзакупок

27.01.2017

Минэкономразвития планирует до конца 2-го квартала завершить разработку единых требований к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), намеренных осуществлять проведение закупочных процедур в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ)

Помимо названных требований Минэкономразвития намерено также подготовит проект постановления правительства РФ, которое должно утвердить эти требования к ЭТП.

По действующей редакции 44-ФЗ отбор ЭТП для проведения закупочных процедур в рамках закона "О контрактной системе" осуществляется по результатам соответствующего конкурса, параметры которого должно определять правительство РФ. К настоящему времени подготовлен и внесен в Госдуму РФ проект закона о внесении поправок в 44-ФЗ, направленных на полномасштабную "электронизацию" закупочных процедур. То есть, при принятии этого законопроекта все закупочные процедуры от подачи заявок до заключения контрактов должны будут проводиться в электронной форме с фиксацией всех данных в единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

В числе прочего этот законопроект предусматривает изменение порядка отбора и работы ЭТП, занимающихся размещением закупочных процедур. В случае принятия этих поправок перечень соответствующих ЭТП будет напрямую, без конкурсного отбора, определять правительство РФ. Для того чтобы попасть в этот перечень, площадки должны будут соответствовать тем самым единым требованиям, разработкой которых занимается Минэкономразвития.

ЭТП, аккредитованные для проведения госзакупок, были отобраны в 2010 году, тогда как 44-ФЗ был принят только в 2013 году. Предполагалось, что после этого будет проведен новый отбор ЭТП в соответствии с положениями закона "О контрактной системе". Однако этого не произошло по ряду причин. В их числе эксперты называют, в частности, экономические (проведение полноценного отбора среди нескольких десятков ЭТП потребует значительных трудозатрат), организационные (в законе прописаны, в том числе, качественные критерии отбора, которые не имеют единой трактовки, что может значительно затруднить саму процедуру отбора ЭТП).

Помимо этого, в правительстве РФ с 2015 года прорабатывался вопрос изменения работы действующей системы закупок — вместо аккредитованных для проведения госзакупок (44-ФЗ) ЭТП предполагалось организовать несколько (2-3) универсальных торговых площадок (или единого оператора), которые обеспечивали бы проведение закупок как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ (регламентирует закупки госкомпаний), а также торги государственным и муниципальным имуществом. Эти предложения реализованы не были.

В ближайшее время правила работы на рынке госзакупок и закупок госкомпаний могут претерпеть значительные изменения, поскольку в Госдуму РФ уже направлены правительственные законопроекты, предусматривающие масштабные изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ.