Директор форума «Госзаказ – за честные закупки» рассказал об ожиданиях организаторов

01.03.2017

Уже с полной уверенностью можно говорить, что подготовка к форуму-выставке вышла на финишную прямую. С чем связаны главные ожидания организаторов в преддверие главного события года в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок?

В 2017 году форум-выставка «Госзаказ – за честные закупки» состоится в тринадцатый раз. Поэтому можно смело утверждать, что это событие для профессионалов отрасли за время его проведения стало своеобразным барометром закупочной системы, поскольку каждый год на дискуссионной площадке Форума участники обсуждают самые актуальные вопросы, которые лежат в плоскости решения важных государственных задач. Речь идет об эффективном расходовании бюджетных средств, обеспечении прозрачности на всех этапах закупочного цикла и выработке механизмов по недопущению коррупционных проявлений в этой сфере. Разумеется, и на предстоящем мероприятии перечисленные вопросы будут в центре внимания участников.

Главные ожидания организаторов связаны, в первую очередь, с активным вовлечением в дискуссию всех субъектов закупочной системы – заказчиков, регуляторов, поставщиков, подрядчиков и исполнителей, с выработкой конструктивных решений в сфере закупочной деятельности, которые в итоге войдут в Резолюцию и впоследствии станут законодательными инициативами.

Те, кто участвует в форуме-выставке на постоянной основе, знают, что деловая программа – это не закостенелая догма, она постоянно трансформируется и актуализируется в рамках основных тем. Так будет и на очередном форуме-выставке?

Совершенно верно. Формирование деловой программы – для организаторов самый важный этап. Мы привлекаем к этой ответственной работе ведущих экспертов сферы закупок всех уровней, законодателей, руководителей контрактных служб, крупнейших заказчиков и, конечно, наших партнеров, в частности, специалистов Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».

В этом году формат деловой программы принципиально отличается от повестки прошлых лет: она носит тематический характер. Так, первый день будет посвящен обсуждению 44-ФЗ, второй – 223-ФЗ, а в третий день участники сфокусируют свое внимание на обсуждении земельно-имущественных торгов, особенностей централизации закупок в субъектах РФ, специфике закупок в медицинской сфере. Подобный формат позволит участникам Форума-выставки сконцентрироваться на конкретных вопросах, а посетителям станет удобнее планировать свое участие во всех дискуссиях, таким образом, чтобы не пропустить важные для себя мероприятия, которые будут пронизывать все тематические дни.

В числе других новшеств я хотел бы отметить расширенное заседание Экспертно-консультативного совета парламентской фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, руководит которым депутат Государственной Думы Антон Гетта. По результатам заседания будут сформированы законодательные инициативы, отражающие концепцию развития контрактной системы в сфере закупок, а также технологий усовершенствования системы корпоративных закупок.

Большой блок вопросов в этом году связан со здравоохранением: на выставке будет представлен специализированный медицинский кластер, который так и называется «Российское здравоохранение». Его основной целью является открытый диалог между органами власти и участниками системы здравоохранения, поставщиками и заказчиками, закупающими лекарственные средства, оборудование, медицинские услуги, импортозамещающую продукцию. Дискуссии и круглые столы по актуальным темам здравоохранения пройдут как на стендах кластера, так и в залах заседаний.

Словом, главная цель деловой программы – усиление консолидации профессионалов закупочной сферы  в  развитии и совершенствовании действующего законодательства.

«Прежде всего, следует подчеркнуть, что Форум-выставка состоится при поддержке Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент Российской Федерации. Соответственно представители ОНФ, общественные контролеры станут активными участниками деловой программы.

В Форуме запланировано участие руководителей и должностных лиц Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минздрава, Минобрнауки, МЧС, Минтранса, Минтруда, Минпромторга, Минюста, Минсельхоза, ФАС России, Федерального казначейства, ФСИН, Пенсионного фонда, Росгвардии, Росрезерва, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Правительства Москвы, субъектов Российской Федерации. Из госкорпораций – это РЖД, Автодор, Росатом, Роскосмос, Россети. Общественные организации представят: «Опора России», Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, Московская ассоциация предпринимателей. Впервые в деловой программе примет участие руководство Центрального банка России, экспозиция которого будет сформирована на выставочной площади.

Как и в предыдущие годы, форум будет авторитетным и по составу участников, и по их количеству. В числе спикеров – депутаты Государственной думы, Общероссийского народного фронта, представители регуляторов, руководители госкорпораций, крупных компаний, общественных организаций.

Наряду с ними в обсуждении смогут принять участие все желающие и в формате дискуссий высказать предложения, задать вопрос первым лицам страны. Подобной возможности не предоставляет никакое другое мероприятие по данной тематике.

Высокий профессионализм и глубокое знание проблем помогут участникам обменяться опытом, лучшими практиками и предложить конкретные рекомендации по решению острых вопросов закупочной сферы.