Дешевые «голубые фишки»: какие акции могут подорожать на 20% и 30%

30.03.2017

С начала года индекс ММВБ упал почти на 10%, российские публичные компании не поддерживает сильный рубль, поскольку многие из них — экспортеры. Однако в ближайшие месяцы, как считают эксперты, рынок покажет умеренный рост на фоне принятия решений о дивидендах. Размер выплат зависит, в том числе, от правительства и от финансовых показателей компаний.

Аналитики «Атона» предложили несколько идей по акциям — они выделили несколько ликвидных бумаг, которые сегодня можно купить по хорошей цене. «Нам нравятся дешевые высококачественные «голубые фишки» с хорошим корпоративным управлением, а именно, Сбербанк и «ЛУКОЙЛ», которые торгуются с мультипликатором P/E (соотношение цены за акцию к прибыли на нее) около 6.0x», — отмечается в отчете. По мнению аналитиков, акции «ЛУКОЙЛа» могут подорожать на 24%, Сбербанка — на 29% (сегодня они торгуются по 2 991 рубль и 162,8 рубля соответственно).

Среди компаний с лучшими перспективами роста EBITDA (прибыли до вычета налогов) в 2017 году в «Атоне» выделяют TCS Group (прогноз по росту акций — плюс 45%), X5 Retail Group (плюс 27%) и «Газпром нефть» (плюс 31%). Среди потенциально интересных дивидендных историй аналитики выделили «МегаФон» (дивидендная доходность 10,6%), «Аэрофлот» (10,3%), «Северсталь» (10,1%), «НорНикель» (9,5%), «Юнипро» (9,4%).

Опрошенные «Атоном» крупные портфельные управляющие считают, что российский фондовый рынок подрастет к концу года и также рекомендуют использовать нынешнюю ситуацию как возможность для покупки. Основным риском российские портфельные управляющие считают цену на нефть. Если она снизится до 40 долларов за баррель, имеет смысл покупать акции экспортеров — например, привилегированные акции «Сургутнефтегаза».