Гос дума предложила упростить закупку лекарств

23.01.2017

Гос дума предложила упростить закупку лекарств

Группа депутатов-единороссов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который разрешает российским больницам в ряде случаев закупать лекарства у единственного поставщика.

Поправки вносятся в 44-ФЗ – базовый закон для федеральной контрактной системы. Согласно им, стоимость такой закупки не будет превышать 400 000 руб., а за год – 20 млн руб. Обязательное условие – сумма не должна превышать 50% от совокупного закупочного бюджета учреждения. Сейчас для проведения большинства типов торгов требуется несколько месяцев, в то время как закупка у единственного поставщика сокращает это время вдвое.

Документ ориентирован на оперативное обеспечение лекарствами пациентов с редкими заболеваниями, объясняют его разработчики – парламентарии Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов. Медучреждения испытывают сложности, работая в рамках 44-ФЗ, поскольку их закупки невозможно спланировать заранее, а заблаговременные приводят к затовариванию складов, последующему списанию препаратов и в итоге – избыточному расходованию бюджетных средств.

Источник : pravo.ru