Госзакупки по новым правилам

22.02.2017

Федеральным законом от 03.07.2016 № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» внесены изменения в ст. 15 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно ч. 2.1 этой статьи с 01.01.2017 государственные и муниципальные унитарные предприятия при осуществлении закупок обязаны руководствоваться положениями Федерального закона № 44-ФЗ.

Как разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Хабаровского края Евгения Хромова, в целях недопущения нарушений указанного закона унитарным предприятиям в срок до 31.12.2016 целесообразно создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего в соответствии с требованиями ст.ст. 9, 38 Федерального закона № 44-ФЗ и запланировать закупки в соответствии со ст. 16 Федерального закона № 44-ФЗ на 2017 и последующие годы.

План закупок, предусмотренный ст. 17 Федерального закона № 44-ФЗ, необходимо сформировать в течение 10 дней после доведения до заказчика объема прав в денежном выражении и разместить в единой информационной системе (далее — ЕИС) в течение 3 рабочих дней после утверждения. Составленный на основании плана закупок план-график разрабатывается ежегодно на один год и утверждается заказчиком в течение 10 рабочих дней после получения им объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств или утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Утвержденный заказчиком план-график и внесенные в него изменения подлежат размещению в ЕИС в течение 3 рабочих дней с даты утверждения или изменения плана-графика в соответствии со ст. 21 Федерального закона № 44-ФЗ, не подлежат осуществлению закупки, не размещенные в плане- графике.

Нарушение срока утверждения плана закупок, плана-графика закупок (вносимых в эти планы изменений) или срока размещения плана закупок, плана-графика закупок (вносимых в эти планы-изменений) в ЕИС в сфере закупок в соответствии с ч. 4 ст. 7.29.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 30 тыс. рублей.

Вместе с тем, предусмотрены два варианта осуществления закупок унитарными предприятиями в течение года в соответствии с правовым актом, предусмотренным ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223- ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятым государственным, муниципальным унитарными предприятиями и размещенным до начала года в ЕИС:

 — за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

— в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ.

Если предприятие намерено в 2017 году воспользоваться указанными вариантами, то до 31.12.2016 оно должно было принять и разместить в ЕИС положение о таких закупках. Иначе в 2017 году любые закупки можно будет проводить только по Федеральному закону № 44-ФЗ.

 Договоры, заключенные государственными и муниципальными унитарными предприятиями в соответствии с положениями Федерального закона № 223-ФЗ, сохраняют свою силу до окончания срока их действия. В связи с этим расторжение таких договоров не требуется. При этом положения ч. 1 ст. 112 Федерального закона № 44-ФЗ распространяются на отношения, возникшие до дня вступления в силу поправок в Федеральный закон № 44-ФЗ, в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня их вступления, в силу.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ заказчики обязаны проводить закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО) в объеме не менее 15% от совокупного годового объема закупок, за нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность по ч. 11 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

По итогам года заказчик составляет отчет об объеме закупок у названных лиц. Документ нужно разместить в единой информационной системе до 1 апреля года, следующего за отчетным. В него входит информация о заключенных с СМП и СОНКО контрактах и несостоявшихся закупках с участием этих лиц. Унитарные предприятия первый такой отчет должны будут разместить до 01.04.2018.