Госзакупки в валюте

24.11.2016

Валютный ажиотаж повлиял на участников госзакупок. Компании с государственным участием публикую все больше заказов с ценами в долларах и евро.

Госкомпании фактически переходят на госзакупки в иностранной валюте. Им приходится это делать, чтобы в условиях валютных потрясений повысить привлекательность своих тендеров.

Стоит отметить, что заказы, номинированные в долларах и евро, начали появляться еще в августе 2014. На момент середины декабря количество «валютных» тендеров приблизилось к одной тысяче. Причем, бюджеты этих торгов кардинально разнятся: от 2 тыс. до 11 млн долларов.

Тем самым, госкомпании стремятся обезопасить себя и потенциальных поставщиков от резких колебаний курсов валюты, а также привлечь к торгам большее количество участников.

Тенденция касается как федеральных компаний, так и муниципальных структур. Крупнейший заказ разместило Министерство обороны, которое предложило 11 млн за экспедирование грузоперевозок в КНР, Белоруссию и Таджикистан.

Интересно, что в евро предпочитают размещать «авиационные» госзаказы. Например, Гражданские самолеты Сухого покупают программное обеспечение за 8,3 млн евро.

Напомним, госзаказчики имеют право указывать цены в валюте, если нацелены на зарубежных поставщиков. А вот расчеты внутри страны должны производиться только в рублях.