Госзаказчики заключат договор лизинга по 44-ФЗ

10.02.2017

Минэкономразвития разъяснило, как по закону № 44-ФЗ заключать лизинговые договоры.

Ведомство пояснило, что заключение лизингового договора не относится к случаям, когда 44-ФЗ применять не нужно, а значит, его следует заключать, согласно нормам, установленным в этом законе.

Кроме того, министерство уточнило, что такие договоры можно заключать в форме открытого конкурса, а вот электронные аукционы при заключении договора лизинга проводить запрещено, поскольку лизинг не относится к услугам, закупаемым в такой форме.

Согласно договору лизинга, у лизингодателя возникает обязанность приобрести для лизингополучателя имущество у определённого продавца, а затем за плату передать это имущество получателю лизинга.

Если получатель услуг лизинга является госучреждением, то у договора появляются некоторые особенности. В частности, появляется существенное условие о праве сторон по согласию менять суммы лизинговых платежей по бюджетной смете или плану хоздеятельности учреждения.

Напомним, что средства, которые уплачиваются в счёт оплаты выкупной цены предмета лизинга, рассматривают как авансовые платежи.